?

Log in

Вооружен и опасен - Сообщество ru_rdf [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество ru_rdf

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вооружен и опасен [Oct. 3rd, 2011|05:46 pm]
Сообщество ru_rdf

ru_rdf

[kermanich]
[Tags|, , , ]

Рекомендую классические мемуары Ронни Касрилса, который от первого лица рассказывает о вооруженной борьбе против апартхейда: 

Отличная, живо написанная история обычного белого подростка из Джобурга, любителя женщин и модной музыки, который становится одним из лидеров боевой организации Африканского национального конгресса и Компартии Южной Африки.

Я очень часто цитировал ее в своих путевых очерках о ЮАР
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rositsa
2011-10-03 03:12 pm (UTC)
Спасибо! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kermanich
2011-10-03 03:31 pm (UTC)
На самом деле надо благодарить смотрителя сообщества, который постоянно напоминал мне о книге.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: texconten
2011-10-03 03:20 pm (UTC)
Мемуаров Шамиля Басаева у вас случайно нет? Простой сельский паренек, любитель вина и женщин, становится одним из лидеров боевой организации и т.д.

Вообще, читая мемуары обеих сторон о чеченской войне, непроизвольно ловишь себя на мысли, что Россия, в общем-то, поимела в итоге то самое, что СССР так усердно сеял по всему миру - терроризм и партизанскую войну. Только вот сеяли это дерьмо элита партии и армии, а пожинать пришлось обычным солдатам...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kermanich
2011-10-03 03:30 pm (UTC)
Два вопроса:

1. Вы прочли книгу?

2. Вы бывали в Чечне и ЮАР?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: texconten
2011-10-04 06:25 am (UTC)
Разумеется, прочел. И, разумеется, был и там и там (иначе бы и не комментировал). В ЮАР - существенно дольше вас. Советую пожить там: ощущения будут сильно отличаться от привычной "туристической поездки для прогрессивных участников рабочего движения".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kermanich
2011-10-04 07:50 am (UTC)
Человек, который действительно прочел книгу Касрисла, вне зависимости от своих убеждений, никогда не стал бы сравнивать его с Шамилем Басаевым.

Равно как и сравнивать Чечню с ЮАР. Потому что это две разные страны, с разной ситуацией и разной историей, а разных частях мира.

Если этот человек не законченный фанатик.

Я видел таких в ЮАР. Они прожили в Джобурге годы, но ни разу не бывали в Александре и даже в Соуэто - пугаясь даже мысли о том, чтобы посмотреть на жизнь собственных сограждан :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: texconten
2011-10-04 08:44 am (UTC)
Коран учит, что истину Аллах дарует нам через сравнения, Святой Августин и диамат с ним солидарны. :)) Впрочем, с профессиональными агитаторами я предпочитаю не спорить, за явной бессмысленностью процесса :)
(Reply) (Parent) (Thread)